Перевоспитание – путь в никуда?

Автор: Ирина Лисина для schlock.ru Дата: 19.12.2016

Навеяло субботним утренним эфиром: в Доме-2 женский приход, пришли две девушки, одна из них – к Ивану Заре, 25-летняя официантка Настя с порога заявляет: хочу изменить его. Наивно и глупо. Да и чего собственно ждать от молодой девчонки со скромным жизненным опытом. Но вообще это ведь не частный случай в Доме-2, это явление.

Слишком часто слышим от участников проекта, особенно мужского пола: я её/его воспитываю/перевоспитываю/хочу изменить. То Чуев воспитывает Африкантову, иногда даже ремнём; то Иванов, ничтоже сумняшеся, утверждает, что это он изменил Гозиас, благодаря ему она из «дворняжки» эволюционирует в «леди», то Яббаров, сидя за завтраком со своей мадам Грицацуевой, Катей Кауфман, долго и нудно объясняет ей, какой должна быть женщина и жена, чтобы соответствовать его и вообще мужским ожиданиям. Неужели они все серьезно в это верят? Сами, через одного, неандертальцы, а себе туда же, в воспитатели…

Вообще психологи уверяют, что к 5 годам у ребёнка уже сформировано ядро личности; он уже готовый продукт. Ребёнка можно научить чему-нибудь – иностранному языку, например, езде на велосипеде, рисованию, пению; изменить уже невозможно. Напрасный труд. Уже есть свой темперамент, который даётся от природы, как цвет глаз. И если ты от природы холерик, стать, скажем, флегматиком по собственному хотению тебе уже не суждено. Да и характер почти не поддаётся коррекции, по крайней мере под воздействием извне. Американская писательница Мерилин Фергюсон пишет про это так: «Никто не в силах убедить другого измениться. Каждый бдительно охраняет врата перемен; открыть их можно только изнутри; Нельзя открыть чужие врата: ни доводами рассудка, ни эмоциональным воздействием.»

Печальный пример деструктивности попыток изменить своего партнера мы с вами наблюдали весь последний год в семье Жемчуговых: Оля пыталась изменить Глеба и его стиль общения с другими женщинами, то есть его мужскую природу; Глеб пытался изменить олин темперамент, ожидая от неё тех реакций, которые она в принципе была дать не способна. Грустный и закономерный итог – распад семьи. Толстой кстати писал: «Большая часть мужчин требует от своих жён достоинств, которых сами они не стоят.»

Мы много страдаем от неумения принять несовершенство других. Иногда даже больше, чем от собственного несовершенства. Но как наивно полагать, что тебе дана власть изменить другого. Единственный человек во всем мире, которого ты способен поменять, это ты сам. Согласны? Или поспорите?

  

Другие новости с телепроекта дом 2

Комментарии к новости

Обратная связь | © Шлок | Правила

WordPress