Главная » Дом 2 новости и слухи » Сказка. Про Иванушку-дурачка и его пути-дороги

Сказка. Про Иванушку-дурачка и его пути-дороги

Автор: Наталья Борушко-Юданова для schlock.ru Дата: 26.09.2015

Многие из героев сказок не только с детства нам известны, но и кажутся такими знакомыми, почти родными, уютными и дорогими. Иванушка, он ведь в сказках и царевич, и король-королевич, и богатырь, и третий неудачливый сын. Только наш герой на полянке знакомец давний, привычный, много разного переживший, зрителю полюбившийся, тщательно жалеемый и постоянно возвращаемый. Ходит он по белу свету, но нигде приюта нет.

Сказка. Про Иванушку-дурачка и его пути-дороги

В силу доброты и дурноты не умеет наш Иванушка жить за полянушкой, да и где ему было научиться, ведь он сиротинушка. Потому и возвращается, все любовь найти пытается, да и талер заваляется. Вот в котомочку он талеры собирает, ту котомку к сердцу прижимает, девам ее не доверяет. Девы те Иванушку за дурочка считают, словесами позорными лают, нашего Иванушку обижают. То одна прибежала к Халяве, всех других девиц прогнала, под венец Ивана завела, свадебку заполучила. Уж они и бились, не на живот, а на смерть, и щипались, и плевались, летели клочки по закоулочкам, да не задалась жизнь семейная, разбежалися.

Иванушка – жених завидный, с волшебной котомочкой, не успела бывшая женушка другого молодца очаровать, как у него новая девица-кукушка объявилась, белошвейка с нарядами птичьими, перьями разноцветными. Кукушки на нашей полянке в чести у высших сил, детишек подбросят другим и бегом к Халяве, жениха дай, на хлеб-воду подай, да еще нарядов да талеров.

А здесь богатенький Иванушка-дурачок одинокий остался, женихом завидным оказался. Вот белошвейка и взялась его любить, а потом и стала бить, но живет с ним вместе, талеры считает да наряды нашивает. Потом вдруг говорит, что пригрела горемычного из жалости, дескать, не нужен ей убогий да недалекий, другого желает, богатого, известного, красивого да местного.

Ушел Иванушка за воротца, на воле мается, талерами да друзьями утешается. Вспомнили о нем силы волшебные, позвали на полянку, где героев много – а такого-то и нет. Возвратился Иванушка, да не один, с Шехерезадой за 1300, дескать, полюбила она его, горемычного, и кормила, и поила, и в гробах возлежала, но вот била да унижала. Сбежал Иванушка из отдельной избушки, только дух перевел, да тут новая напасть – опять белошвейке понадобился, наряды потускнели, дите подросло, никому она на воле не нужна, песни плохо поет, да наряды не лучше шьет.

Прибежала к волшебным силам, я, говорит, жена его венчанная, хочу к мужу Иванушке, буду его талеры возвращать, все ваши заветы выполнять, дурню жизни не давать. Силы ее приняли, новую ношу на немощного Иванушку взвалили, зрители не защитили, хоть и любят героя, всегда сирых да убогих жалели, а к этому еще и привыкли.

Так что сказка сказывается, дело делается, кому мораль, а кому – талеры, силам волшебным за Иванушкины мучения – больше всех .

  

Другие новости с телепроекта дом 2

Комментарии к новости

Обратная связь | © Шлок | Правила

WordPress